香港公司常见问题

什么是香港工作签证及相关流程

问:什么是香港工作签证及相关流程:

答:1、香港工作签证是指外国人士到香港人民入境事务处申办的工作准证。工作准证有效期一般为一年。不提供担保服务。


2、办理香港工作签证需客户需要提交的文件:

1)申请人的身份证、护照原件、简历;
2)公司董事资料、成立公司的法定文件、商业登记证、注册证书、章程一本,实体经济投资证据,及香港公司营运证明;
3)客户提供香港永久居民担保人资料;
备注:香港工作签证只适用于外籍人士申请。

根据先行入境条例规定,除享有香港居留权或入境权的人士外,任何人士若有意来港工作或投资,均应要在来港前领取适当的签证/进入许可。

申请人可向就近居住地的中国驻外国使领馆索取申请表格,并经使领馆向入境事务处递交。此外,申请人也可以将申请书直接寄交香港入境事务处,或经由在港的担保人递交,地址是香港湾仔吿士打道七号入境事务大楼二楼收发小组。不过,这项安排并不适用于从内地或台湾来港的进入许可申请。有关申请表格可向香港入境事务处索取或由日聪提供。由二零零二年十一月一日起,现居于台湾的台湾华籍居民可经在港的担保人(邮寄或亲身递交)或当地特许的航空公司向本处递交进入许可申请书。

在递交来港工作申请时,申请人、担保人或雇佣公司的获授权人应填妥签署申请表格ID(C)936 A,B,E,F,G和L的有关部分,并连同同下文件一并递交:

(1)申请人的有效旅行证件影印本;
(2)雇佣合约或聘书副本;
(3)申请人的学历及有关该职位的工作经验证明。

在递交来港投资申请书时,申请人及保证人应填妥签署申请表格ID(C)936A,B,E,F,G和L的有关部分,并连同同下文件一并递交。

(1)申请人的有效旅行证件影印本;
(2)申请人的学历及有关该职位的工作经验证明;
(3)商业登记正副本;
(4)公司概况;
(5)现时的财政状况及公司与申请人的财政来源的详情;
(6)申请人在该公司的实际投资金额(须提供证明);
(7)详细的业务计划,包含未来的扩充计划。

申请人及保证人或须再递交与申请有关的其他证明文件和资料。申请批准与否,将按个别情况考虑。上述入境安排不适用于内地的中国公民及阿富汗、亚尔巴尼亚、柬埔寨、古巴、老挝、朝鲜(北韩)、尼泊尔及越南的国民。