当前位置:首页 > 香港优才移民

香港优才移民

适用人士

本计划不适用于右列地区的国民:阿富汗、柬埔寨、古巴、老挝、朝鲜、尼泊尔及越南。

中国居民可以直接申请。

 

甄选机制
第一阶段:基本资格

根据本计划提出申请的人士,必须首先符合一套「基本资格」的要求,然后才能根据计划所设的两套计分制度的其中一套获取分数。

 

第二阶段:计分制度

符合「基本资格」所有要求的申请人,可选择以「综合计分制」或「成就计分制」的方式接受评核。「综合计分制」下设五个得分范畴,而「成就计分制」则设有一个得分范畴。

「综合计分制」设有最低80及格分数,选择以「综合计分制」获取分数的申请人应先评估其个人资历是否已达到最低及格分数,才提交申请。

 

第三阶段:甄选程序

甄选程序会定期进行,为申请人分配名额。在每次甄选程序中,同时符合「基本资格」并在「综合计分制」下累计得分达到最低及格分数的申请,及符合「基本资格」并在「成就计分制」下获得分数的申请,依总得分排列名次后,得分较高的申请将获提选作进一步评核。入境事务处处长(下简称「入境处处长」)可就如何根据本计划评核、评分及分配名额征询一个咨询委员会的意见。该咨询委员会由香港特区政府行政长官委任的官方及非官方成员组成。咨询委员会将考虑香港的社会经济需要﹑各申请人所属界别及其它相关因素,向入境处处长建议如何分配每次甄选程序中可分配的名额。得分较高的申请人不一定获分配名额。每次甄选结果会在入境处网页公布。由于甄选程序需时,除非入境处向有关申请人发出申请被拒絶的通知,否则申请人可视其申请为正在办理中。

 

第四阶段:原则上批准

在甄选程序中获分配名额的申请人将获发一封「原则上批准通知书」,在接获该函件后,有关申请人须亲身前来香港出席会面,并出示其在申请期间递交的所有文件的正本,以便入境处查证。申请人可以访客身份来港出席上述会面。获发「原则上批准通知书」,并不自动保证申请人最终可循本计划获准入境香港或逗留香港。

 

第五阶段:获签发入境签证/进入许可

在入境处满意查证所有文件而且各相关申请程序均告完成后,获批准的申请人可根据本计划获发逗留香港的入境签证/进入许可。

 

综合计分制
得分范畴   分数 得分
1 年龄(最高30分)    
    18-39 30  
40-44 20  
45-50 15  
51 或以上 0  
2 学历专业资格(最高45分)    
    2个或以上博士学位 45  
博士学位 / 2个或以上硕士学位 40  
硕士学位 / 2个或以上学士学位 35  
学士学位 / 由国家或国际认可或著名的专业团体颁授,证明持有人具有极高水平的专门知识或专业技能的专业资格 30  
 
3 工作经验(最高50分)    
    不少于10年相当于学位程度或专家水平的工作经验,当中最少5年担任高级职位 50  
不少于5年相当于学位程度或专家水平的工作经验,当中最少2年担任高级职位 40  
不少于5年相当于学位程度或专家水平的工作经验 30  
不少于2年相当于学位程度或专家水平的工作经验 10  
4 语文能力(最高20分)    
    良好中文及英文的书写及口语能力(中文口语指普通话或粤语) 20  
除了具备良好中文或英文的书写及口语能力外(中文口语指普通话或粤语),也能流利应用不少于一种外国语言(包括书写及口语能力) 15  
良好中文或英文的书写及口语能力(中文口语指普通话或粤语) 10  
5 家庭背景(最高20分)    
5.1 至少一名直系家庭成员(已婚配偶、父母、兄弟姊妹、子女)是现居于香港的香港永久性居民 5  
5.2 随行已婚配偶的学历相当于大学学位或以上的水平 5  
5.3 每名随行的18岁以下未婚及受养的子女得5分,最高可得10分 5 / 10  
   

最高165分

 

 

成就计分制

本计划亦为具备超凡才能或技术并拥有杰出成就的个别人士,提供另一套申请来港的计分制度。这类别的申请人可选择以「成就计分制」接受评核。此计分制的要求极高。此计分制以申请人的成就作为评核基准,选择以此计分制评核其申请者,只能从一个得分范畴获取165分。申请人如被视作符合下段所述此计分制所列的其中一项要求,可获取165分,不符合者则不会获得分数,而不能取得分数的申请人,其申请会实时被拒絶。

如符合下述要求,可依此计分制获取分数:

申请人曾获得杰出成就奖(例如奥运奖牌、诺贝尔奖、国家/国际奖项);或

申请人可以证明其工作得到同业肯定,或对其界别的发展有重大贡献(例如获业内颁发终生成就奖)。

 

入境安排

于甄选程序中获分配名额的申请人,将获发「原则上批准通知书」,持有该通知书的申请人会获邀请前来香港亲自出席会面,并提交紧接「原则上批准通知书」签发日前的10年内曾居住12个月或更长时间的每个国家/地区开具的无犯罪记录证明或具同等效力的证明文件的正本,以及出示其在申请期间提交的所有文件的正本,以便入境处查证。此外,如申请人为中国内地的居民,包括现时暂居于香港或澳门的内地居民,还需要提交其现时所属内地工作单位或负责备存其记录的内地有关当局所发出的赴港居留同意书。同意书的样本会与「原则上批准通知书」一并寄予有关申请人。申请人的受养人(如果有)无须来港出席会面。

获「原则上批准」并不等同根据本计划获发入境签证/进入许可的正式批准。申请人必须令入境处信纳其在申请期间所作的一切声明和资料为真实和完备,才会获得正式批准。

在获正式批准后,申请人及其受养人(如果有)将会根据本计划获发逗留香港的入境签证/进入许可。该入境签证/进入许可标签应贴在申请人的有效旅行证件的空白签注页上,在进入香港时向入境处人员出示。

曾根据任何入境政策或计划(包括但不限于一般就业政策及输入内地人才计划)来港并受一项或数项在港逗留条件限制的香港居民可申请参加此计划,条件是当局评核其申请时,会视申请人、其配偶及受养子女(如果有)为不具有进入香港和在香港逗留权利的新入境人士。在申请获正式核准后,申请人将根据本计划获签发入境签证/进入许可。

中国内地的居民,包括现时暂居于香港或澳门的内地居民,若其申请获批准,于根据本计划来香港居留前必须先取得因私「往来港澳通行证」(「通行证」)和相关的赴港签注。

持有中华人民共和国护照的中国公民在海外提交申请,并已取得外国永久居留或在紧接申请前已在海外居住满一年,(「海外」指中国内地、香港特区和澳门特区以外的地区),可使用其有效的中国护照申请根据本计划在香港居留。就循本计划进入香港的目的而言,此类别的海外中国公民并不需要上述的「通行证」及相关的赴港签注。

 

优秀人才入境计划申请流程图